Manfaat dan kandungan ikan patin
Ikan Patin adalah sekelompok ikan berkumis (Siluriformes) yang termasuk
dalam genus Pangasius, famili Pangasiidae. Nama "patin" juga disematkan
pada salah satu anggotanya, P. nasutus. Kelompok hewan ini banyak yang
bernilai ekonomi, seperti patin dan patin siam (P. hypophthalmus syn. P.
sutchi, atau beberapa pustaka menyebutnya jambal siam). Beberapa
anggotanya yang hidup di Sungai Mekong dikenal berukuran sangat besar,
mencapai panjang dua meter lebih.
Manfaat ikan patin bagi kesehatan ditandai dengan adanya kandungan yang lemak lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.
- MANFAAT IKAN PATIN
Manfaat ikan patin bagi kesehatan ditandai dengan adanya kandungan yang lemak lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama dua asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %. Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden. Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %. Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.
- KANDUNGAN IKAN PATIN
Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin
yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk
mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular. Lemak tak jenuh juga
bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan
kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah
dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.
Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.
Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi anda yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.
No comments:
Post a Comment