Sunday 4 August 2013

MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH PISANG ( KULIT )

Kandungan gizi buah pisang

Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.

Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen(Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Buah pisang sangat populer dijadikan pencuci mulut dan sumber karbohidrat utama bagi mereka yang sedang menjalankan diet rendah lemak. Pisang memang nikmat. Rasa manisnya yang pas membuat banyak lidah jatuh cinta. Pohon pisang tumbuh subur di wilayah dengan iklim tropis. Maka tidak heran jika di Indonesia, kita dengan mudah bisa menjumpai pohon pisang. Bahkan, di beberapa wilayah nusantara, pisang masih sering dijadikan tanaman penghuni halaman rumah. Selain nikmat, ternyata pisang juga berkhasiat. Hal ini wajar mengingatkandungan gizi pisang secara klinis memang kaya.
Jika didasarkan pada data USDA Nutrient, maka kandungan gizi pisang antara lain sebagai berikut :
  1. · Energi 371 kJ (89 kcal).
  2. · Karbohidrat 22,84 gram.
  3. · Gula 12,23 gram.
  4. · Diet serat 2,6 gram.
  5. · Lemak 0,33 gram.
  6. · Protein 1,09 gram.
  7. · Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
  8. · Thiamine (Vit. B1) 0,031 mg (2%)
  9. · Riboflavin (Vit. B2) 0,073 mg (5%)
  10. · Niacin (Vit. B3) 0,665 mg (4%)
  11. · Asam pantotenat (B5) 0,334 mg (7%)
  12. · Vitamin B6 0,367 mg (28%)
  13. · Folat (Vit. B9) 20 mg (5%)
  14. · Vitamin C 8,7 mg (15%)
  15. · Kalsium 5 mg (1%)
  16. · Besi 0,26 mg (2%)
  17. · Magnesium 27 mg (7%)
  18. · Fosfor 22 mg (3%)
  19. · Kalium 358 mg (8%)
  20. · Seng 0,15 mg (1%)
  21. · Satu pisang 100-150 g.
Mencermati kandungan energi yang mencapai angka 371 kilo joule, sangat wajar jika kemudian pisang dijadikan sumber energi yang instan dan mudah diserap tubuh. Kandungan energi yang dimiliki buah pisang jauh lebih tinggi ketimbang buah lain seperti apple yang hanya berkisar di angka 54 KJ. Selain energi/kalori, buah pisang juga mengandung karbohidrat yang lebih lambat dicerna ketimbang gula pasir dan juga sirup. Meski demikian, karbohidrat pada pisang jauh lebih cepat dicerna ketimbang nasi, biscuit ataupun roti. Karena alasan inilah sehingga pisang banyak dijadikan makanan penghasil energi cadangan bagi atlet.
Kaya Mineral
Kandungan gizi pisang lainnya adalah mineral. Jenis mineral yang banyak dijumpai dalam daging buah pisang antara lain kalium, magnesium, Fe atau zat besi serta kalsium. Khusus untuk zat besi, hampir seluruhnya diserap oleh tubuh. Oleh sebab itu, pisang sangat baik bagi mereka yang menderita anemia. Kadar Fe dalam buah pisang mencapai 2 miligram per 100 gram. Jauh lebih tinggi dari apple yang hanya berada di angka 0,2 miligram Fe.
Kandungan gizi pisang selanjutnya adalah vitamin, yakni provitamin A atau betakaroten dengan jumlah sekitar 45 gram per 100 gram. Selain vitamin A, pisang juga kaya vitamin B yakni tiamin, riboflavin, B6 piridoxin dan biasin. Untuk vitamin B6, memiliki fungsi sebagai koenzim untuk mempercepat metabolism protein menjadi serotonin. Oleh sebab iru, banyak yang berpendapat bahwa mengkonsumsi pisang akan membuat kita relaks sebab serotonin memang senyawa yang bertanggungjawab dalam membentuk perasaan bahagia di dalam tubuh manusia. Selain merekayasa mood, serotonin juga ternyata memperkuat otak dan menyediakan stok energi agar otak bisa berfungsi normal setiap harinya.

Manfaat dan kandungan kulit pisang

Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir.
Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam.
Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan.
Siapa yang tak mengenal buah pisang? Buah berwarna kuning cerah ini memiliki rasa yang khas dan istimewanya bisa mengganjal perut sebab kaya akan karbohidrat sehat. Pisang termasuk salah satu buah yang mudah dijumpai di mana-mana. Indonesia memang Negara tropis dan buah pisang adalah salah satu komoditas tanaman yang tumbuh subur di daerah tropis. Karena melimpah, buah pisang dijual dengan harga yang cukup terjangkau. Khasiat pisang tak hanya sebagai sumber karbohidrat tetapi juga sumber vitamin, serat dan juga beta karoten. Kabarnya, konsumsi 1 pisang sehari akan menjauhkan Anda dari serangan jantung! Buah pisang memang istimewa! Tak hanya dagingnya saja, ternyata kulit buah pisang pun tak kalah menakjubkan. Jika selama ini Anda hanya menganggapnya sampah, mulai saat ini Anda harus berpikir ulang. Sebab manfaat kulit pisang cukup beragam dan telah teruji secara klinis. Tak percaya? berikut uraiannya.
Kandungan Kulit Pisang
Sebelum membedah manfaat kulit pisang, tak ada salahnya memahami senyawa apa saja yang terdapat di dalam kulit yang sering dianggap limbah tersebut. Secara umum, kulit pisang banyak mengandung karbohidrat, air, vitamin C, kalium, lutein, anti-oksidan, kalsium, vitamin B, lemak, protein, beragam vitamin B kompleks di antaranya vitamin B6, minyak nabati, serat, serotonin dan banyak lagi lainnya. Semua komponen senyawa ini memiliki beragam khasiat yang baik bagi tubuh. Tak hanya itu, kupit pisang juga ternyata bisa menjadi sumber energi alternatif! Wow!
Mengurai Manfaat Kulit Pisang
Mencermati kandungan zat aktifnya yang cukup kompleks, adalah sangat wajar jika kemudian kulit pisang juga memiliki beragam manfaat. Berikut beberapa manfaat kulit pisang yang dikutip dari berbagai sumber:
  • Sebagai penambah mood. Tahukah Anda bahwa kulit pisang kaya akan zat serotonin. Zat ini bertanggungjawab atas rasa bahagia dalam tubuh manusia. Dan dengan rutin mengkonsumsi kulit pisang, akan membantu Anda lebih rileks dan bahagian tentunya. Di luar negeri, smooties pisang selalu bercampur bersama kulit. Sementara di Indonesia, smoothies pisang hanya berupa daging pisang yang dihaluskan.
  • Sebagai pereda nyeri. Kulit pisang mengandung sejumlah minyak nabati juga sneyawa tertentu yang sangat baik meredam rasa nyeri. Caranya cukup mudah, tenpekan kulit pisang yang sudah dibersihkan dan juga masih dalam keadaan segar pada bagian tubuh Anda yang mengalami rasa nyeri karena terbakar atau tergores benda tajam.
  • Mengatasi rasa gatal. Jika Anda sering merasakan gatal akibat gigitan serangga dan juga semut, gunakan kulit pisang. Cukup tempelkan di permukaan kulit yang gatal.
  • Mengusir kutil pengganggu. Kutil memang biasanya kecil, tapi tetap saja mengganggu. Hal ini bisa Anda atasi dengan kulit pisang. caranya cukup tempelkan kulit pisang pada kutil, tahan lalu rekatkan dengan plaster dan biarkan selama mungkin. Lakukan hal ini sampai kutil berhenti tumbuh dan hilang sepenuhnya dari kulit.
  • Mempercepat penyembuhan luka. Jika And apunya luka yang sudah tertutup lapisan kulit menghitam dan tampak mengganggu, cukup tempelkan kulit pisang agar lapisan kulit hitam tersebut segera hilang tanpa bekas.
  • Melenyapkan sakit kepala. Caranya, cukup haluskan kulit pisang dan tempel pada bagian kepala seperti mengkompres. Dalam beberapa waktu, sakit kepala Anda akan hilang.
  • Melenyapkan jerawat. Caranya sama seperti yang lain. Cukup ditempelkan. Bisa juga dihaluskan dan kemudian dibuat seperti masker. Gunakan di malam hari.
  • Sebagai sumber tenaga alternatif. Penelitian terbaru membuktikan kulit pisang mengandung tenaga listrik sehingga bisa menjadi tenaga batu batre. 
  • Sebagai pakan hewan ternak. Manfaat ini sudah banyak diketahui tentunya.
  • Menyuburkan tanah. Ia bisa berperan sebagai pupuk kompos. Caranya, cukup taruh di tanah yang hendak Anda sehatkan.
  • Pengganti semir sepatu. caranya cukup mudah, kupas kulit pisang dan gunakan kulit tersebut ke sepatu Anda.
  • Sebagai penjernih Air dan minyak. Kulit pisang yang paling baik adalah jenis pisang emas. Caranya, cukup masukkan ke dalam air dan juga minyak yang hendak dijernihkan.
  • Untuk dikonsumsi. Tahukah Anda bahwa saat ini telah banyak dikembangkan tepung terigu bernbahan dasar kulit pisang khususnya pisang ambon? Kualitasnya, tak kalah dibandingkan jenis tepung lainnya.

No comments:

Post a Comment